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从白茶到岩茶,一个人都冲泡得很苦,多半是泡茶的手法出了 ...

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发表于 2022-12-31 17:16:19 | 显示全部楼层 |阅读模式


丨本文由小陈茶事原创
丨首发于知乎号:小陈茶事
丨作者:村姑陈
《1》
很小的时候,看过一个广告,是一个手机的广告。
这个手机品牌已经离开我们很久了,大约很多人都想不起它来了。
但是这个广告在记忆里留了下来。
这个广告是一串的画面,最后定格,有一句广告语,让人印象深刻了很久很久。
这句话只有六个字。
那是一个沉稳还略带鼻音的男中音念的旁白:
科技,以人为本。
小时候只觉得这几个字很押韵。
现在想想,突然觉得,这几个字非常有道理。
有道,有理。
就是那种念起来顺口,念完了还会萦绕在耳边很久很久的那种。
并且还会留在心里,咂摸半天。
时至今日,村姑陈才突然发现,其实,并非科技才需要以人为本。
种茶制茶泡茶喝茶,哪一桩哪一件,不需要以人为本?
单说泡茶,前几天就有茶友来聊起,说同一个人,不管泡什么茶,都会泡得很苦很苦,问我这是怎么了?
问题出在茶身上还是人身上?
当然是人。





《2》
草木有灵。
茶叶本身是没有属性的。
人想把它做成红茶,它就是红茶;想把它做成绿茶,它就是绿茶;想把它做成黄茶,它就是黄茶.....
泡茶也是同理。
人想把它泡得难喝,那就缓一缓再出汤,多坐几下杯;人想把它泡得好喝,那就沸水快进快出,保准香清甘活。
一泡茶要好喝,除了要求产区工艺这些先天条件严格之外,还要求冲泡的人,泡茶的人,懂得掌握泡茶的正确方法。
如果一味地坚持不恰当的泡茶方式,泡出来的茶,便肯定都是苦的,不管是哪种茶类,都会苦。
就像一个闽菜厨子,喜欢放糖,他做的鱼,肉,蛋,汤,都是甜丝丝的。
而一个鲁菜厨子,喜欢口味重一点,他做的肘子,烧鸡,烧鸭,肯定都是咸口的。
食材都是天然的。
最终的味道,是人加给它的。





《3》
怎么样泡才会让白茶和岩茶都泡得很苦呢?
在茶叶的品质没有问题的大前提之下,每个人泡茶的习惯,会导致茶汤的香气滋味迥然不同。
其实,认真论起来,功夫茶文化进入大陆,也就三十来年的事情。
在那之前,大家生活在一片蓝黑灰当中,哪里还讲究喝茶品茶?
小心被关棚子里去反思。
那时候的人们,家里条件好一点的,有喝茶愿望的,基本上是喝大缸茶的。
何为大缸茶?
就是一只大的搪瓷杯,白色或者绿色,有矮个大肚型,有高个瘦形,俱有柄,手端握的那种。
当年是每人家里都有几只的。
李老爹家里就有一只,白色的瓷,上面印着红红的几个大字:老三篇万岁!
是老李的宝贝,放书柜最上层,轻易不让动。
这种大缸子,在上世纪八十年代之前,是普适性极强的,日用品。
那时候但凡有点雅兴想喝口茶了,或者想提个神了,就会拿只这种搪瓷大缸子,随便抓一撮茶叶扔进去,开水瓶里的开水倒进去一冲,合上盖子一闷,稍凉一点就可以喝了。
请留意前段的重点,在那个阶段,人们喝茶的目的,一是馋茶了,二是想提神。
可见,彼时人们对于茶叶的功效要求,对于茶叶的精神层面的要求,是贫乏的,是没要求的。
故而,在很长的一段时间之内,茶叶之于普罗大众,只是个普通的叶子。
“几片叶子一壶水”这个典故,大约就是那时候来的。





《3》
那时候茶叶对于人们最大也是最直观的功效,就是提神。
老李说的。
他考医学院的时候,自己提一壶开水,关在房间里,一台电风扇过了一个夏天。
学累了,就泡一杯浓茶,提神。
看,苦学生老李的寒窗生涯,没有头悬梁椎刺股,唯有茶叶能提神。
细究起来,大搪瓷缸泡茶能提神,关窍不在于这只大杯子,而在于这种闷泡方式。
喝过大搪瓷缸泡茶的茶友,应该清楚,这种茶叶泡出来,味道肯定不是盖碗冲出来那样清鲜的,而是浓郁的,浓烈的,苦涩的。
当然喝下之后回甘会返上来得很快——越苦的茶回甘越浓越快好吗?
不能拿回甘来辨证一款茶好与不好。也不能拿回甘来辨证一款茶的冲泡方式好还是不好。
大搪瓷缸泡出来的苦涩味重的茶汤,之所以能提神,是因为里面含有大量的茶多酚与咖啡碱。
咖啡碱能提神。
尤其还是高浓度的,更提神。
当然没有纯正的黑咖啡提神,但在那个物资严重不足买什么东西都要凭票看指标的年代,有浓茶喝,算是不错的家庭了。





《4》
三十年四十年过去了,沧海桑田。
人们不但都能喝得起茶叶了,还懂得品尝它的好坏了,最重要的是,开始关注起茶叶除提神之外,能提供给我们的其它营养。
比之当年的盲婚哑嫁,更加地讲究心灵的契合。
这是历史进步的必然。
但是,所有事物的进步、以及进化,并不是同步的。
就像有时候你会发现,有些人怎么那么笨,明明很简单的一个道理,他老是想不明白一样——人脑的进化也是不同步的。
这种不同步,表现在喝茶上,就是,泡茶的水平,跟不上茶叶加工生产的水平,也跟不上人们品鉴需求提高的水平。
简言之,进步了的大脑告诉我们,要喝活甘清香的好白茶,但从父辈那里继承来的搪瓷缸泡茶的习惯,以及那股搪瓷缸里泡出来的苦涩味极重的滋味,却牢牢地捆住了我们的判断标准。
于是,一方面要求自己要喝好白茶,一方面,又不由自主地按小时候喝习惯的口味来评判一款茶的好坏——我从小就这样喝茶,我爸就这样喝茶,这样喝有什么不对吗?——呃,我能说你全家几代人都喝错了吗?善哉善哉。
于是,我们在外面茶馆喝茶的时候,往往就会看到状似老茶客一样的人,泡茶的时候,把沸水注入了盖碗,合上盖子,让沸水在盖碗里跟茶叶多多接触一会儿,嘴上还会喃喃自语:泡浓一点好喝。
从小的习惯,改不了了。





《5》
​一个人能把白茶和岩茶都冲泡得很苦,这是泡茶的手法出了问题。
该怎么改呢?
如果伊愿意改的话,请教给他八字口诀:快进快出,不要坐杯。
如果伊不认为这是个坏习惯,那也由得他了。
父母没有教会我们的,生活一定会教会我们。
把一个不良的习惯坚持下去,也是挺了不起的一件事——等身体出问题的时候,再来改吧。
也只好这样了。
喜欢喝活甘清香的好茶的,继续快进快出。
喜欢味道浓郁的口味重的,继续闷泡。
林子里有两条路,我——
选择了行人稀少的那一条
它改变了我的一生。




【后记】
村姑陈李麻花还没羊。
早起一看,吓到,茶圈里羊了一大圈,有已经羊过的,有正在羊的,有羊康恢复期的....
祈祷大家快点好起来吧。
李麻花调侃,卖作旧老白茶的全阳了,毕竟劣茶喝多了没有抵抗力。
我白她一眼,继续喝我的新白牡丹。
希望这个烦人的冬天快点过去罢。
等春暖花开,我们一起上山采茶去。
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小陈茶事村姑陈,专栏写手,茶行业原创新媒体“小陈茶事”主笔,已出版白茶专著《白茶品鉴手记》,2016年-2020年已经累计撰写超过4000多篇原创文章。
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