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从百元、千元到万元,无论什么档位的岩茶,叶底该不该出现 ...

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发表于 2023-1-5 15:22:30 | 显示全部楼层 |阅读模式


丨本文由小陈茶事旗下岩茶课堂原创
丨作者:李麻花
《1》
肉桂这个品种,在圈内依旧很红。
市面上,不同价位的岩茶肉桂,应有尽有。
百元级、千元级、万元级,各不相同。
按排除法,几百元就能买到的“马肉”,山场不真。
而标价不到万元的“牛肉”,真实山场亦不保真。
一分钱,一分货。
自己花了真金白银买到手的茶,究竟买得值不值?
这个茶圈内的永恒问题,说到底,还得回归到茶香、茶味、韵味等基础指标。
不过,也有茶友从表象进行切入。
譬如,元旦之前刚收到的这个提问。
“斤价三千元的正岩肉桂,叶底该不该有茶梗?”
对于此问,并不需要犹豫。
答案很肯定,不应该。



《2》
别说斤价3000元的肉桂,不应该出现茶梗。
就算价格再便宜一点的岩茶,也不能大量保留茶梗。
这与武夷岩茶的制茶加工工艺,息息相关。
岩茶的采摘标准是开面采。
不采芽头,不取嫩叶。
而是要选有一定发育程度的成熟叶片。
春季里,等到枝梢间新生的茶芽,彻底展开成好几片叶子。



顶端之间,看不到芽头。
此时,以茶树嫰梢为采收主体,连梗带叶采下3-4叶。
这就是武夷岩茶的标准茶青。
具有一定成熟度的叶片,能经得起揉捻、焙火等一系列复杂工序考验。
同时,这些嫰梢发育成熟的叶片,类似茶树的中坚力量,光合作用高效。
叶片内部大量蓄积着通过光合作用产生的能量。
舍弃嫩芽细叶,只取成熟开面的青叶,能确保最终成品茶味多元,滋味饱满,汤感醇厚,符合武夷岩茶重水求香的风味特色。



《3》
回到正题,虽然岩茶在采茶时,连叶片带茶梗一同采下。
但做青初制后,茶梗的使命已经结束,需要功成身退。
在初制结束,焙火之前,要剔除茶梗、老叶片等。
只留下条索状的毛茶,放进焙笼里焙茶。
这与岩茶的做青要求有关。
如果像瓜片茶那样,只采叶片,不要茶梗。
那么摊晾期间,不利于青叶走水。
类似晾衣服那样,湿哒哒的湿衣服若是没有保持物理间隔,而是紧贴在一起,哪能顺利晾干?
有了茶梗,才能保持合理叶片间距,促进水分及时散失。



另外做青期间,茶梗内部的养分物质,也能输送在叶片内部。
茶树的嫩梗,脆生生的,采茶时轻轻一掐就断。
从断口处,甚至能流出汁液。
可想而知,作为连接主干和叶片的通道,在上传下达之间,茶梗作为养分运输中转站,会留驻部分养分风味物质。
摊晾初制环节,茶青鲜叶快速失水。
此时,凭借水分蒸发为契机,茶梗内部的风味物质,会输送到叶片内。
大量水汽顺着叶片表面的气孔,蒸发到空气里。
而茶梗内部的养分风味,却截留在叶片当中。
所以,在做青结束后,茶梗已经失去了利用价值。
为了不影响焙茶效果,需要剔除茶梗,只留揉捻成条索状的毛茶进行炭焙。



《4》
从岩茶毛茶里,将老叶片、茶梗挑出来。
这些挑出来的茶梗,仅是岩茶制作的边角料。
不应该保留在成品茶里面。
挑梗后再焙茶,是岩茶基础制茶流程。
当你在买岩茶时,要是发现自己花了大几千买到手的肉桂、水仙、大红袍,里面有不少茶梗。
刚剪开泡袋,倒出干茶。
就能眼尖地看出几根颜色偏褐偏黄的茶梗。



等到多次冲泡,进入看叶底环节。
藏在一泡岩茶里面的粗老茶梗,更是与周围的条索状成品,格格不入。
随便一瞥,就能将其看清。
当你发现一泡岩茶内,藏有好几根茶梗时,说明它的做工太粗糙。
是挑拣不精,制茶不精的产物。
从制茶加工流程来讲,连茶梗都舍不得挑干净,又算哪门子好茶?



《5》
粗老茶梗的保留,会对岩茶风味造成影响。
最明显的弱点,就是茶味薄。
木质化的粗糙茶梗,可浸出物含量少。
除了木质纤维外,再无其它。
内在空洞,很难泡出滋味。
这些泡不出茶味的粗老茶梗,掺杂进入成品岩茶后,势必会拉低整体茶汤的厚度。



随之而来的问题是,茶汤带粗老味,缺乏香滑细腻感。
汤感不醇,茶味偏薄。
连整体耐泡次数,也相应被削减。
达不到优质岩茶七冲、八冲不易淡的基础门槛!
按照开篇的说法,平均下来,斤价3000元的正岩肉桂,若是保留大量茶梗。
那么,按这个价位去买岩茶,未免太亏了!



《6》
以岩茶的采茶标准来看。
青叶采太嫩,采太老,都不是好事。
早四、五年,嫩采肉桂一说,颇为流行。
这种故意将叶片采嫩的肉桂,优缺点很鲜明。
优点是,能突出茶味霸气感,汤水苦涩滋味更强。
对外宣传时,能符合当时“肉桂就是要喝霸气”的说法。
但缺点同样很明显,嫩采肉桂是岩茶圈内的早产儿,内质不足,茶味刺激苦涩。
苦涩有余,但茶味的甘醇、饱满、柔滑程度,却明显拖了后腿。
整体上,这种畸形审美下的嫩采肉桂,肯定不如标准采摘的青叶制茶来得好。



另一边,岩茶的茶青鲜叶如果采老了,情况更糟糕。
春茶季时,当一片山场的肉桂、水仙、铁罗汉、梅占等茶树品种进入适采期后,关键的采茶黄金期也就那么短短几天。
如果没有合理安排人手,又或者自家茶厂摊晾场地不足,顾不过来。
导致一批岩茶茶青原料的黄金年华被耽误了。
采茶采太老,会面临养分风味流失的问题。
哪怕后期做茶水平再好,做出来的茶汤依旧会寡淡、味薄、不耐泡。
一环接一环,环环紧扣,难以避免!



《7》
讲一句车轱辘话。
武夷岩茶的茶梗,其实很有“梗”。
从制茶边角料看,茶梗的用途其实很广。
能做成茶梗枕头,能卖给制药厂提取茶多酚、茶皂素等。
更有甚者,对于牛栏坑肉桂的茶梗,圈内还有这样的调侃。
称其为“牛骨头”。



喝不起正儿八经的“牛肉”,喝一喝“牛骨头”,也能满足一番好奇心。
另外,由于后期需要挑除茶梗、老叶片再去焙茶。
从制茶角度看,视具体茶树品种的不同,七八斤茶青鲜叶才能出一斤精茶的情况不足为奇。
但不管怎么看,茶梗始终是岩茶制作的边角料。
是制茶副产品,登不上台面。
在成品岩茶里出现大量茶梗,如此挑拣不精的岩茶,没有可信度!
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小陈茶事村姑陈,专栏写手,茶行业原创新媒体“小陈茶事”主笔,已出版白茶专著《白茶品鉴手记》,2016年-2020年已经累计撰写超过4000多篇原创文章。
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